Телефон приемной комиссии
Республиканское государственное учреждение «Академия правосудия при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан» является единственным высшим учебным заведением, имеющим особый статус, реализующим образовательные программы послевузовского образования, осуществляющим подготовку, переподготовку, повышение квалификации судей и работников судебной системы, а также осуществляющим научную деятельность.
Академия была образована в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 18 февраля 2016 года № 198 «Об образовании Академии правосудия при Верховном Суде Республики Казахстан». В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 5 июля 2001 года № 648 «О присвоении особого статуса организациям высшего и (или) послевузовского образования» Академии был присвоен особый статус.
В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 10 июня 2023 года, с 15 июля 2024 года Академия правосудия была официально передана из ведения Верховного Суда Республики Казахстан в ведении Высшего Судебного Совета Республики Казахстан.
Высший Судебный Совет является уполномоченным органом, осуществляющим общее управление Академией. Образование, статус и организация работы Академии определяются Президентом Республики Казахстан.
Миссия Академии
Обеспечение эффективной подготовки высококвалифицированных кадров для судебной системы Республики Казахстан, обладающих глубокими теоретическими знаниями, развитыми практическими навыками и высокой правовой культурой.
Цели и задачи Академии
Целями деятельности Академии является подготовка кадров для судебной системы, а также переподготовка и повышение квалификации судей и работников судебной системы.
Для достижения указанных целей распоряжением Председателя Высшего Судебного Совета Республики Казахстан от «11» февраля 2025 года № 6 была утверждена Концепция развития Академии правосудия при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан на 2025 – 2027 годы, реализация которой будет способствовать укреплению образовательного, научного, кадрового и материально-технического потенциала Академии, эффективной подготовке высококвалифицированных судейских кадров, соответствующих современным требованиям и задачам правосудия.
Академия ставит перед собой следующие стратегические задачи:
— совершенствование программ послевузовского образования;
— развитие системы дополнительного образования;
— активизация научной составляющей деятельности Академии;
— реализация новых подходов в кадровой политике Академии;
— улучшение материально-технической инфраструктуры Академии;
— укрепление положительного имиджа Академии.
Основные направления деятельности Академии:
Повышение квалификации и переподготовка действующих судей и работников судебной системы.
С сентября 2023 года успешно запущены платные курсы повышения квалификации (для юридического сообщества), курсы подготовки к сдаче квалификационного экзамена для занятия должности судьи, а также курсы подготовки к поступлению в магистратуру Академии правосудия.
По инициативе Высшего Судебного Совета Республики Казахстан с апреля 2025 года был запущен онлайн-курс референдиата (интенсивный курс по подготовке потенциальных кадров для судебной системы Казахстана).
С полным списком запланированных курсов можно ознакомиться на сайте Академии в разделе «Платные курсы».
Научная жизнь Академии
В Академии правосудия с 2023 года издается Научный журнал «Вестник Академии правосудия». В Журнале публикуются научные статьи в различных областях юридической науки, судебной практики и судебного образования.
Журнал зарегистрирован в Министерстве информации общественного развития Республики Казахстан (далее — Министерство), регистрационное свидетельство №KZ57VPY00065448 от «24» февраля 2023 года.
08 августа 2024 года получено свидетельство о постановке на переучет №KZ06VPY00098570 в связи с изменением подведомственности.
Научный журнал «Вестник Академии правосудия» в качестве сетевого издания зарегистрирован в Министерстве, регистрационное свидетельство №KZ71VPY00067233 от «31» марта 2023 года, свидетельство о постановке на переучет № KZ86VPY00098585 от 08 августа 2024 года.
Журнал является научным рецензируемым безгонорарным периодическим изданием. Журнал выпускается четыре раза в год в печатном виде.
На основании приказа №1187 от 14 июля 2025 года научный журнал «Вестник Академии правосудия» включен в перечень изданий, рекомендованных Комитетом по обеспечению качества в сфере науки и высшего образования Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан. Включение журнала в данный перечень свидетельствует о признании его соответствия установленным научным и академическим требованиям, а также подчёркивает его значимость как авторитетной площадки для публикаций результатов научных исследований в области права и судебной практики.
Прием статей осуществляется через новый сайт журнала https://vestnik.sta-jsk.kz/index.php/jsk, разработанный на электронной платформе Open Journal Systems (OJS). Все материалы проходят проверку в лицензионной программе «Антиплагиат», которая позволяет выявлять заимствования из общедоступных источников и гарантировать оригинальность научных исследований.
Каждой опубликованной статье присваивается цифровой идентификатор DOI (Digital Object Identifier), обеспечивающий международную цитируемость и доступность публикации в научных базах.
10 апреля 2025 года Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан выдано свидетельство об аккредитации Академии правосудия при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан в качестве субъекта научной и (или) научно-технической деятельности.
Данное свидетельство получено впервые за все время существования Академии. Аккредитация открывает новые горизонты для научной деятельности Академии и даст возможность принимать участие в конкурсах научных, научно-технических проектов и программ, финансируемых из государственного бюджета, международными организациями и фондами, бизнесом и неправительственными фондами, и организациями. Аккредитация будет способствовать научному и образовательному развитию Академии, а также повысит репутацию учреждения в научной и образовательной среде как на национальном, так и на международном уровне.
Международное сотрудничество
Ключевыми направлениями международной деятельности Академии являются: обмен опытом и лучшими практиками в сфере судопроизводства, реализация совместных научных и образовательных проектов, участие в международных форумах, конференциях, семинарах, организация международных стажировок магистрантов за рубежом, а также участие в международных образовательных и научных программах.
Академия правосудия активно укрепляет связи с аналогичными зарубежными учебными заведениями, осуществляющими подготовку кадров для судебной системы. Мы постоянно расширяем международную сеть партнёров. Это позволяет совершенствовать образовательные программы, повышать качество подготовки и профессиональной переподготовки судей и работников судебной системы.
В настоящее время Академия сотрудничает с иностранными университетами и международными организациями, в числе которых Университет прикладных наук г. Висмар/ФРГ, Германская Общественная Ассоциация «Фонд им. Ф.Эберта», Научно-Учебный Центр Генеральной Прокуратуры Азербайджанской Республики, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Уральский государственный юридический университет имени В.Ф. Яковлева», Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовская государственная юридическая академия» и другие.
Образовательная деятельность
Академия осуществляет образовательную деятельность на основании государственной лицензии №KZ44LAA00007363 от 01 июля 2016 года. Образовательные программы направлены на формирование у слушателей профессиональных компетенций, необходимых для успешной работы в судебной системе.
2025 год сыграл ключевую роль в расширении образовательной деятельности Академии в рамках послевузовского образования.
С 2025 года открыта образовательная программа по направлению 7М04202 – Суд и правосудие (научно-педагогическая магистратура сроком обучения — 2 года) по направления подготовки 7М042 – Право.
Данная программа направлена на подготовку высококвалифицированных научных и образовательных кадров в сфере правосудия способных нести вклад в развитие юридической науки и судебного образования.
С 04 июня 2025 года Академия получила Приложение к лицензии на занятие образовательной деятельностью по направлению 8D042 — Право (программа докторантура).
Обучение в Академии проводится в очной форме, с применением интерактивных методов, моделирования судебных процессов, практико-ориентированных курсов и привлечением действующих судей, преподавателей и международных экспертов.
Преимущества Академии
Контактная информация
© Академия правосудия при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан, 2024